欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 政策法规

聚焦《指导意见》精神 提升审计工作水平

作者:  来源:  发布时间2017-09-20    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

自省厅出台《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)后,黄冈市黄州区审计局通过多种形式组织开展认真学习,让《指导意见》深入人心,通过报请区委书记、区长、区纪委书记签批,在全区扩大影响,在工作中,努力聚焦新形势、新要求,努力提升新能力、创造新成绩,让《指导意见》精神在该局落地开花。

一、聚焦新形势把握新定位

《指导意见》是党的十八大以后出台的一个阶段性指导工作的方针,在相当长一段时间内指明了审计工作的新方向。该局在学习《指导意见》后,认真把握三个定位,推进工作落实。

(一)把贯彻落实《指导意见》作为落实十八大精神的新定位。党的十八大明确提出,审计监督是党和国家依法治理体系的重要组成部分,这种更高的职业定位和职责要求,给审计工作提供了更大发展空间和积极作为机遇,《指导意见》把审计工作置于党和国家大政方针、深化改革加快发展和服务中心大局的大环境中进行思考,为审计新时期开展审计工作提出了新的定位。

(二)把贯彻落实《指导意见》作为改革发展需要的新定位。当前,改革进入攻坚阶段,经济社会发展进入调整期,审计监督应当始终围绕改革发展目标、地方党委政府工作重心,准确把握好监督重点,着力聚焦重大决策、提质增效、民生改善、绿色发展、风险隐患、从严治党等方面发挥好审计监督职能作用。

(三)把贯彻落实《指导意见》作为提高队伍素质的新定位。在学习《指导意见》后,该局要求全体干部职工要以《指导意见》为准绳,不断提高自身专业水准,改善专业结构,做到“一专多能”,积极组织深入学习各级制定的与履行审计职能有关的具体政策措施,尤其是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策及其相关配套制度规定,提高依法审计、应用法规政策的能力和水平。

二、聚焦新要求打造新品质

通过学习《指导意见》,该局要求审计人员要适应新形势,努力打造更顽强精神品质推进审计工作。

(一)锻造忠诚的品格。做到对组织忠诚,更加强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在大是大非问题上旗帜鲜明,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力。严守党的政治纪律和政治规矩,做到在任何时候、任何情况下都能保持清醒的政治头脑和政治本色,都能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。对事业忠诚,牢牢把握审计事业转型发展的历史机遇,以踏石留印、抓铁有痕的精神干好本职工作。

(二)塑造担当的精神。该局提倡勇于担当的作风,时刻保持清醒的头脑,实事求是、客观公正地处理审计事务。对矛盾和问题敢抓敢管、敢于碰硬;对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明;对改革发展深层次问题迎难而上、攻坚克难;对急难险重任务豁得出来、顶得上去。提高能够担当的本领,自觉把学习作为一种精神追求,带着问题学、联系实际学,把零散知识系统化、感性认识理性化,在工作实践中提高能力、增长才干。

(三)打造廉洁的形象。根据《指导意见》,该局切实加强党风廉政建设,始终坚持把党风廉政建设作为审计工作的生命线,与审计业务工作同部署、同检查、同考核,层层分解责任、传导压力、压实任务。坚持把思想教育、制度约束和考核监督相结合,把书本学习、正面激励、反面警示与实地感悟相结合,构筑起保证干部“不愿为、不敢为、不能为”的廉政防线。加强审计文化建设,将审计文化与事业发展紧密结合,形成良好的文化风气与底蕴,引导审计人员养成健康向上的生活情趣,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,展示审计机关廉洁形象。

三、聚焦新使命提升新能力

该局通过学习《指导意见》,进一步明确了审计工作在改革发展大环境中的责任感和使命感,全面提高审计工作能力。

(一)强化全局意识提高审计综合管理能力。一是科学做好审计计划。局机关发挥好审计计划的统领作用,健全审计立项调研论证,增强计划的科学性、项目的针对性。同时,抓好审计现场、审计证据、审计报告、审计审理、审计整改、追责问责等环节的管理和控制,努力在提升审计质量上下功夫。二是强化资源整合。在严格落实审计署、省、市审计机关统筹管理要求的基础上,注重整合自身项目、人力、信息等资源,形成监督合力。三是强化智能建设。该局积极争取地方党委政府在审计信息化建设上的支持,力求成立审计信息化专门机构,改造升级全覆盖联网审计、数据分析、视频会商、公共信息平台等智能设施设备,推动审计信息化上台阶。四是强化成果运用。一方面,强化审计成果开发、转化力度,尽可能多地推出可用、好用、有用的审计成果;另一方面,积极保持同上级审计机关和地方党委政府及部门的沟通协调,拓宽审计成果利用途径。

(二)强化责任意识提高审计人员的学习能力。该局要求广大审计人员丰富知识储备,积极适应审计转型和发展的新需要,清醒认识自身的短板和不足,广泛涉猎经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识,积少成多、集腋成裘、厚积薄发,切实提高新形势下的工作能力和水平。努力使自己成为理论工作的“政策通”、审计工作的“活字典”和业务工作的“多面手”,真正成为堪当重任的排头兵。

(三)强化担当意识提高审计人员实战能力。该局大力培养开拓创新能力,努力打破束缚,探索新的审计理念、内容、技术、方法。尤其深化计算机技术的应用,助推审计技术的革新;统筹协调能力,善于适应审计组织管理方式的调整,做好审计资源的整合和力量的搭配,注重审计项目融合、信息共享、成果共用。积极沟通协调,取得被审计对象的理解与配合;提高综合分析能力,根据需要对庞大纷杂的材料进行分析归纳、加工梳理、深度研究和综合分析,提高“产品质量”,为宏观决策服务,为微观管理改进提出建议。

(四)强化中心意识提高审计人员服务能力。该局积极围绕政府中心大局,围绕全面深化改革重大部署等政策措施执行开展审计,服务推动政令畅通;聚焦提质增效,围绕基础性重大建设项目落地开展审计,服务推动经济结构转型升级;聚焦民生改善,围绕民生资金开展审计,服务维护人民群众根本利益;聚焦绿色发展,围绕保护金山银山责任开展审计,服务促进生态文明建设;聚焦风险隐患,围绕财政运行管理和外资利用等情况开展审计,服务维护经济安全;聚焦全面从严治党,围绕规范权力深化经济责任审计,服务推进党风廉政建设和反腐败斗争;聚焦投身脱贫攻坚,严格落实精准扶贫包村驻点和全体干部结对帮扶的扶贫攻坚责任和脱贫措施,力求包保的村和贫困对象如期脱贫。

四、聚焦新作为争创新业绩

该局以贯彻落实《指导意见》为契机,强化全体干部强烈的政治意识、激发饱满的工作激情强化精品意识,力争把项目审精、把问题找准、把原因说透、把建议提实,多出“精品”、多出成果,争创新的业绩。

(一)抓好精细管理。重大项目坚持指挥调度、标准口径、方案报告、结果披露四个统一;创新审理机制,探索审理复核前置,对审计调查和实施方案的合理性、可行性提前介入进行质量控制,对重大项目全过程跟踪审理,及时发现和纠正问题;借用外部资源,加强各类人才库的建设,深化社会审计力量、内部审计力量等审计资源的利用。加强横向联合,合理利用经责审计、干部监督等领导小组或联席会议成员单位的职能和信息;提高保障水平,建立健全后勤保障体系,及时解决审计一线出现的新情况、新问题;深化绩效考核,与党委政府、上级审计机关的要求对接,以实绩为导向,不断完善考核内容、指标、程序和方法,使目标考核真正考准、考实。

(二)抓好精准实施。一是做到调查精准,高度重视项目准备阶段的工作,在深入调查的基础上,编制好审计实施方案,对审计重点、审计方法、审计目标、人员分工、进度控制等等,都要到点到位,胸有成竹。二是做到查证精准,不满足于以账查账,透过现象看本质。不就问题论问题,要能看到事情的根本。三是做到定性精准,坚持审慎区分无意过失与明知故犯,工作失误与失职渎职,探索实践与以权谋私的“三个区分”原则,审慎发表主观判断性意见,客观求实地作出结论和实施处理。四是做到评价精准,严防审计评价超越范围、自相矛盾、主观片面、照抄照搬、千篇一律等问题,做到评价范围准、事实数据准、责任界定准、措辞用语准。

(三)抓好精心培育。主要是建立孵化机制,根据项目大小、重要程度、涉及领域等因素,在年度项目计划中精选培育对象,争创省优、市优项目,以点带面促进审计质量的整体提高。落实创优责任,从组织领导、计划立项、力量调度、现场管理、技术支持、审理复核、成果提炼、整改问责、后勤保障等各个环节,分解任务设定目标,将工作责任落实到每个股室、每个人;强化移送处理,保持高度的职业敏感,充分关注可能存在的涉嫌犯罪和重大违法违纪问题,把发现和查处案件线索贯穿于审计始终,把是否取得高质量的移送成果作为项目质量的核心评判标准之一,克服为移送而移送的消极应付思想,确保移送有数量、线索有质量、处理够分量。(黄州区审计局  徐智)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:武穴市出台推进审计全覆盖规划方案
下一篇:英山县出台《意见》加强信息宣传工作
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客