欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 政策法规

武穴市出台推进审计全覆盖规划方案

作者:  来源:  发布时间2017-03-15    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、省委办公厅、省政府办公厅印发的《湖北省完善审计制度若干问题的实施意见》的精神,更好发挥审计监督作用,武穴市政府办印发《武穴市推进审计全覆盖规划方案(20162020年)》(以下简称《方案》)

该《方案》的总体目标是深入贯彻党的十八大及十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以审计监督全覆盖为目标,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,做到在任期内所有审计对象五年一轮审。《方案》编制坚持“服务大局,促进规范;全面覆盖,突出重点;统筹资源,五年轮审;整合项目,提升成效。”的原则,确保审计监督实现“有重点、有步骤、有深度、有成效”的全覆盖。《方案》将20162020年的审计项目,按照本级预算执行审计、市直部门预算执行审计、镇处财政决算审计、专项审计、经济责任审计、投资审计、财政(财务)收支审计、资产负债损益审计及其他审计类别,在全市187家审计对象范围内进行分配,确保一般对象五年内至少审计一次,重点对象五年内加大审计频次。同一部门单位相同年度尽量安排一种类别审计项目,需要安排多种审计或上下各级安排审计项目涉及单位重叠的,除特殊情况变化外尽量做到多类项目同步安排、同步实施。经济责任审计涉及时间范围内已经开展其他类别审计的,如能满足需要应直接利用过去审计成果。上级审计机关统一安排的年度审计项目,以上级审计机关年度计划为准,本级年度审计计划根据上级审计机关年度计划相应调整。

为保障审计全覆盖工作有序推进、顺利实施,《方案》要求要做好以下四点:一是统筹推进。统筹安排审计工作,统筹审计机关资源,对管辖范围内审计对象实行动态管理,使五年轮审规划、年度审计计划有效衔接,做到不留盲区和死角。二是整合资源。审计机关除招考引进、加强培训等途径扩充自身力量外,还要探索利用内部审计人员,社会审计人员参与自己主导的审计工作,有效缓解审计任务重与审计力量不足的矛盾。三是创新方式。积极探索新形势下的审计组织方式,统一调配审计力量,推广数字化审计方式和管理模式,提升审计效能。四是强化保障。全面提高审计人员依法审计能力和业务技能,着力打造政治过硬、业务精通、作风优良、纪律严明的审计干部队伍。 (武穴市审计局 李文胜)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:黄冈市审计局政务舆情收集研判和回应机制
下一篇:聚焦《指导意见》精神 提升审计工作水平
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客