欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 政策法规

黄冈市审计局关于印发《机关财务管理制度》、《外勤经费管理制度》、《接待管理制度》的通知(试行)

作者:黄冈市审计局  来源:黄冈市审计局  发布时间2016-12-14    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

黄冈市审计局关于印发《机关财务管理制度》、《外勤经费管理制度》、《接待管理制度》的通知(试行)

 

局机关各科、室,市经济责任审计局:

    根据中共中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、国家审计署关于审计 “八不准”工作纪律和湖北省委、省政府制定的《湖北省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》等有关规定的精神,为进一步规范各项经费管理,提高工作效率,经局长办公会研究,决定对《机关财务管理制度》、《接待管理制度》、《外勤经费管理制度》(简称“三项制度”)进行修订。现将修订后的三项制度印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1.《财务管理制度》

2.《接待管理制度》

 3.《外勤经费管理制度》

 

 

 

                                 黄冈市审计局

2016129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄冈市审计局机关财务管理制度

 

为进一步加强机关财务管理,根据中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中华人民共和国预算法》,国家审计署关于审计 “八不准”工作纪律要求和《湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)》规定,结合我局实际,制定本制度。

第一条 局机关财务实行统一领导、民主决策、一支笔审批,以节约和高效为基本原则。一切财务收支归口办公室统一管理和核算。

第二条 实行财务预算管理。遵循先有预算、后有支出的原则,凡大额费用支出或大型设备购置,必须有计划和预算安排。

第三条 加强对非税票据及报账票据的管理。

(一)局机关所使用的行政事业性收款收据和罚没票据,统一到局办公室领取,并指定专人管理。

(二)科室(局)领用票据要实行实名登记,不得转让、转借,要严格按照票据用途范围使用。票据填写的内容要完整、规范、印章齐全,严禁涂改和套开,

(三)报账票据必须真实、合法。报账第一经手人为票据真实性的第一责任人,应确保报账票据的真实性。办公室对有问题的票据有权拒报。

 第四条 规范报账程序。

(一)当事人注明开支事由并经科室负责人和分管领导审核同意。

(二)财务室对票据的合规性、真实性等要素进行初步审核,

(三)办公室主任对事由的真实性、票据的合规合法性进行复核。

(四)分管财务领导签批后,到财务室报账。

第五条 报账权限。

(一)单项支出在5000元(含5000元)以内的,由分管财务领导审批。

(二)支出在5000元至10000元(含10000元)以内的,由分管财务领导请示局主要领导同意后方可签批。

(三)支出在10000元以上的,由局领导集体研究决定后,再由分管财务领导签批,相关费用支出的讨论纪要须作为列支附件。

(四)超过2000元以上的大额发票报账必须严格审核,层层把关。

第六条 规范借款管理。

(一)因外出审计或因公出差等特殊原因需要借款的,须由当事人提出申请并写好借条,经办公室主任核实、分管财务领导批准后方可借款。

(二)所借公款应在公务结束一周内报账归还(上级组织的审计项目借出的资金可待专项经费到账后再报账和还款)。

第七条 加强对低值易耗品及固定资产采购的管理。

(一)办公室要加强政府采购管理,完备政府采购手续,严格执行经费预算和资产配置标准,合理确定采购需求。

(二)各科(室)局购买低值易耗品或小型固定资产要先列计划,经分管财务领导批准后,由办公室按照政府采购要求统一购买。

(三)一般性办公用品在办公室登记后领取使用,

(四)机关固定资产管理按《黄冈市审计局机关固定资产管理制度》执行。

第八条 加强差旅费管理。

(一)严格执行科(室)局申请、分管领导审批、局办公室备案的程序(班子成员领导出差应先由局长审批)。

(二)严禁无明确公务目的的差旅活动,严格控制差旅人数和天数。

(三)差旅费报销应一事一证一报,严禁累报和虚报。

(四)需对方单位接待的出差人员必须到办公室取得外出公函,并自觉向被接待单位缴纳伙食费。

第九条 加强对中介机构聘请费用的管理。中介机构的相关费用按照《黄冈市审计局中介机构聘用管理办法》执行。

第十条 严格控制会议费和培训费。

(一)会议费和培训费须提前做好预算安排。各科(室)局在召开专业会议或培训会之前,应先制作会议通知,要将会议内容、时间以及人员数量等情况标明,经局长或分管领导审批同意后,向办公室备案,由办公室统一安排接待。

(二)会议结束后,要及时报账。附件必须有会议或培训通知书、参会人员签到册、会议审批单等。

(三)各科(室)、局不得自行安排外出学习、培训活动,因特殊原因需外出学习、培训的,必应先经局主要领导审批同意。

(四)严禁超范围、超标准报销会议费或培训费。

第十一条  规范福利费和工会经费管理。

(一)要按照行政事业单位财务核算制度规定提取福利费和工会经费,实行专户核算。

(二)福利费主要列支干部及干部直系亲属病故、在职干部生病住院、困难干部职工慰问等福利性支出。

(三)工会经费的支出要严格遵循《工会法》的具体规定。

第十二条 实行公务卡结算,加强现金管理。

(一)在国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车费、会议费、培训费等经费支出必须使用公务卡结算(按规定实行财政直接支付或者银行转账的除外)。

(二)报账金额超过500元的,必须通过银行转账。

第十三条 有关公务接待、审计外勤经费、公务用车及电子设备、公房维修等方面的支出,按另行专门制度执行。

第十四条  加强对财务支出的绩效管理。

(一)要严格控制财务开支范围和标准。加强支出报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。

(二)要加强日常财务监督。要建立内部稽核制度和岗位责任制,健全内部制约机制。每年年底轮流抽调各业务科(室)局对局机关财务收支情况进行一次审计,并向全局干部公开审计结果。

第十五条 本制度由办公室负责解释,自公布之日起执行,原制度同时废止。

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄冈市审计局接待管理制度

 

为进一步规范机关公务接待管理,厉行节约、反对浪费,根据中共中央办公厅国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》及《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》和《黄冈市委市政府关于进一步严肃党政机关国内公务接待工作纪律的通知》的有关规定,结合我局实际,制定本制度。

    第一条 完善公务接待审批制度,严格控制公务接待范围。

(一)凡黄冈城区以外的单位来我局执行公务活动涉及公务接待时,必须持有派出单位发出的公函或提前的电话记录,并告知内容、行程和人员。

(二)对无公函或电话记录的公务活动不予接待。

(三)因招商引资活动进行的接待作专项费用列支,不计入公务接待范围,必须严格管理,不得变相安排公务接待。

第二条 局机关所有的接待由办公室负责,并由分管办公室的领导审批。局办公室应严格控制公务接待范围,并对能够合并的公务接待统筹安排。不得用公款报销或支付应由个人负担的费用。

      第三条 公务接待审批流程。

(一)办公室在安排公务接待活动前,应当根据对方单位的公函或电话记录,据实填写《公务接待申请单》,待分管财务的领导批准后予以实施。

  (二)接待工作完成后,再填写《公务接待报销审批单》,走报销程序。

(三)未经局分管财务领导同意发生的进餐、住宿等接待支出一律不予报销。

第四条  公务接待报销流程。

(一)公务接待报销实行一事一结,接待费报销凭证须包括财务票据、派出单位公函、公务接待事前审批单和公务接待点菜清单。

(二)发票必须有经手人、科室负责人、分管业务领导、办公室主任以及分管财务领导的审核签字。

(三)报账实行谁经手谁报销,不能由他人代为报销。

第五条 在公务接待时,应切实做到厉行节约、反对浪费。不得提供高档菜肴、香烟和高档酒水,同城不得安排接待,不得安排至会所性质的地点消费

   第六条 在公务接待活动中,接待住宿应当严格执行差旅、会议管理有关规定,在定点酒店安排,执行协议价格。住宿用房以标准间为主,不得超标准安排接待住房,不得额外配发其他用品。

      第七条 严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

第八条 严格控制餐费标准。来客接待须在指定酒店就餐;就餐标准为早餐每人每餐50元,中、晚餐每人每餐90元。上述标准不含酒类。工作日中餐一律不准饮酒。

第九条  严控公务接待用车。公务接待一般不安排用车,如特殊情况涉及到用车的,应严格控制。

第十条 加强对接待费支出的监督。局办公室要加强对接待费开支情况进行自查,要积极配合省、市的专项检查以及局内相关科(室)局对机关财务工作的审计。

第十一条 本制度由办公室负责解释,自公布之日起执行,原制度同时废止。

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄冈市审计局审计外勤经费管理制度

 

为进一步加强审计外勤经费管理,保证审计工作的独立性,降低审计成本,提高工作效率,根据中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,国家审计署关于审计 “八不准”工作纪律要求,结合我局实际,制定本制度。

第一条 外勤经费是指财政预算安排的审计外勤专项经费和上级拨入的专项审计经费。

第二条 实行外勤经费计划管理。外勤经费计划管理的项目包括纳入本级年初计划的审计项目、上级审计机关统一部署的审计项目以及市委、市政府交办的审计项目。

第三条 实行审计外勤经费管理的项目分以下范围:黄州区城内的项目,黄州区以外的审计项目,上级审计机关组织的项目(不含外出调研等其他出差活动)。

第四条 每个审计项目实行审计工作日计划管理。各科(室)局将审计项目所需时间和人数报综合法规科复核,经分管业务和分管财务领导审核,报主要领导批准,交办公室备案后,方可作为报销依据。

第五条 外勤经费的开支标准。

(一)同城(东湖办、赤壁办以外的地点)审计项目外勤经费标准为每人每天40元。         

(二)市内城外(除黄州区外的县、市、区)审计项目外勤经费标准为每人每天280元,其中,住宿费150元,伙食费补助100元,交通费、通讯费、办公费等共30元。

(三)由市局抽调来参加统筹审计的县(市)局人员按市内城外审计项目执行,黄州区局参加统筹审计的人员按同城审计项目执行。

第六条 外勤经费结算。

(一)外勤经费实行先报备,后结算。凡涉及外勤经费的审计项目应先在办公室备案,备案的内容含项目名称、出差地、出差人员及项目完成的时限。

(二)同城(东湖办、赤壁办以外的地点)审计项目外勤经费由科(室)局负责人填报报销凭证、分管业务领导审核,交由办公室复核并报分管财务领导审批后按季度结算。

(三)市内城外审计项目的住宿费由办公室在审计现场结束后15日内统一结算,交通费、进餐费、通讯费等在标准内包干报销。

(四)上级审计机关统一组织的审计项目,与审计相关的交通、接待以及上交汇总材料等费用纳入上级拨入经费管理,以实际工作日,按上级经费标准结算,不再在局机关报销其它费用。超支自理,结余归公。

审计期间不主张私车公用。

第七条 经费监督检查。

(一)实行审计组长负责制。实施异地或同城审计项目前,审计组长须向综合法规科、办公室,分管业务领导及局长报送审计成本计划表和工作日程安排。审计实施期间由审计组长做好考勤记录。审计项目结束后,审计组长要负责填写《外勤审计经费审核表》。

(二)审计纪律公示。审计组进点时,应在被审计单位张贴审计纪律公示。审计工作结束时,应张贴执行审计纪律和经费自理情况告示。

(三)被审计单位签证。审计组执行审计纪律和经费自理情况应经被审计单位盖章。没有上交《反馈卡》的不得报销审计外勤经费

(四)开展调查回访。审计项目结束后,局里要对实行外勤经费的审计项目执行审计纪律和经费自理情况进行检查,对在被审计单位报销费用、进餐不缴费等违规行为,依照有关规定严肃查处。

 第八条  审计外勤经费的日常管理由局办公室负责。

第九条 本办法自颁发之日起施行,由局办公室负责解释,原制度同时废止

 

 

 

 

 

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》解读
下一篇:黄冈市审计局政务舆情收集研判和回应机制
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客