欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

武穴审计局“五措并举”推动“两个责任”全面落实

作者:  来源:  发布时间2017-09-20    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

今年以来,武穴市审计局为了全面落实“两个责任”,坚持以全面从严治党为统领,统筹推进武穴审计机关党的建设工作落实,抓思想指导,促干部作风转变;抓压力传导,促长效机制建立;抓活动督导,促工作效能提升;抓标杆引导,促审计形象提升,铸就一流的审计干部铁军,确保审计干部和审计质量“双安全”。

一是学习与教育并举,把“预警期”提前介入。通过教育引导、活动引导、典型引导,在审计机关掀起“学先进、争先进、创业绩”的创先争优热潮,激发审计干部集体主义精神、荣誉感、大局观和团结协作意识。充分利用“两学一做”主题活动日,大力组织党员干部深入学习《党章》、《准则》和《条例》,开展“两学一做”演讲比赛、知识竞赛、观看廉政警示教育片、参观廉政文化展览、精准扶贫点支部主题党日、党员“领岗诺责”等活动,全面加强审计干部作风建设。

二是质量和人才并举,把“高压线”筑牢高悬。牢固树立“依法审计、科学审计、高效审计、文明审计、廉洁审计”理念,始终以党委、政府第一需求作为审计工作出发点和落脚点,自觉把握好审计工作与全市中心工作的切入点和着力点,积极发挥审计在促进政策落实、改进经营管理、提高经济效益和社会效益方面的职能作用。把好项目立项关、项目实施关和审计报告关,锻炼和选拔审计业务骨干和业务能手,提拔和重用业务尖子;建立完善科学的人才考评机制,建立起正确的用人机制和导向。

三是问责与警示并举,把“铁板子”抓紧打实。一是做到“两责四同”。党组主体责任和纪检监察责任“同向、同步、同程、同力”,具体说来就是“三抓”,即:一把手主动抓,党组班子合力抓,系统上下联动抓。二是强化“四种意识”和“四种形态”。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,让“四种形态”贯穿于监督执纪问责全过程。三是压实“四全问责”,即全席位问责、全方位问责、全过程问责、全考核问责,强化压力传导和执纪问责。

四是内控与监督并举,把“防护网”织密扎实。在内部监督上,构建风险内控制度。从审计部门实际出发,制订了系列内控制度体系。推行巡查值守制度。实行班子成员每月轮流带班巡查值守制度,对科室和局属单位上下班考勤、上班工作纪律和重点工作落实情况进行巡查,并视情况对相关人员进行通报、问责、约谈。在外部监督上,积极参加全市“三防”(防隐形、防变异、防反弹)专项行动和财务监管专项治理。

五是职责与效能并举,把“服务器”提级升档。实现两个“优化”,即优化工作流程。结合工作实际,细化干部岗位职责,理清了干部岗位责任、个人重点解决问题、单位重点整改问题等“三个清单”。优化服务质量。主要体现在“四亮”、“五零”上。“四亮”是:亮业务流程、亮岗位职责、亮责任清单、亮服务标准;“五零”是:服务受理“零推托”、服务目标“零差错”、服务业务“零积压”、服务方式“零距离”、服务质量“零投诉”。

(武穴市审计局  李均成)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:夯实主体责任 促进廉洁审计
下一篇:浠水县审计局三个结合深入学习贯彻《指导意见》精神
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客