欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

黄州区审计局积极服务医改 助推公立医院综合改革

作者:  来源:  发布时间2017-09-27    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

今年以来,黄州区公立医院综合改革全面启动,各公立医院取消了药品加成,同步调整医疗服务价格,建立了医疗资源纵向联合体,推进城乡医疗资源均衡配置,加大对基层的扶持力度。黄州区审计局在开展本年度公立医院审计中,把摸清公立医院综合改革的进展情况作为重要审计内容,揭示了改革措施落实过程中存在的一些问题,有针对性的提出建议意见,有力推进了本区公立医院综合改革进程。

一是从核实医疗服务及药品收入入手,关注医院财务收入情况。注重摸清医院收入规模、来源渠道及构成情况,关注取消了药品加成,调整医疗服务价格后,医院收入变化的情况。揭示了一些医院在落实政策后,收入有轻微下降的情况,提出了加强管理,节省成本,通过医疗联合体优化人力资源配置的建议。

二是从摸清资产负债的总体情况入手,关注偿债压力及资金筹集使用情况。关注项目建设和大型设备采购资金的筹集渠道是否合规合理,是否存在资金成本过高和违规集资的问题,资金流动过程中的单据是否齐全。揭示了一些医院偿债压力大,部分债务融资成本偏高,提出了置换部分成本高的债务的建议。

三是从分析医院收入分配情况入手,关注医院绩效工资的公平性、效益性和效果性,精准分析医院“二次分配”的合法性、合规性和导向性。揭露查处“二次分配”不公平、不公正、不公开等问题。促进规范管理,健全治理结构,降低医院运行成本,维护公立医院公益性。(黄州区审计局 倪志鹏)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:武穴审计大力助推武穴现代渔业发展
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客