欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

武穴审计采取五项措施着力促农村危房改造资金效益最大化

作者:  来源:  发布时间2017-09-22    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近期,武穴市审计局连续第5次对全市保障性安居工程进行了跟踪审计,重点关注农村危房改造资金的使用效益审计中,该局多措并举,采取注重资金源头、注重领取资格、注重发放环节、注重处理典型、注重因势利导等五项措施,着力促农村危房改造资金效益最大化,效果明显

    一、注重资金源头。审计人员对中央和省下拨的农村危房改造资金,一是根据财政部门提供的指标文件及相关资料,审计资金是否及时到位,有无截留、滞留情况,是否切实做到专账核算;二是查看财政部门是否将上级农村危房改造资金足额拨付到住建部门农村危房改造资金的专户上,拨付到位的专项资金能否做到专款专用有无弥补经费的行为。

二、注重领取资格。首先,该局运用计算机技术将获取的发放农村危房改造补助人员信息与获取的房产交易、房产登记、车辆登记等资产类信息进行数据比对,筛选不符合保障条件享受农村危房改造补助的家庭,对其领取的补助数额责令追回并归还原资金渠道。其次,查阅该市12个乡镇()的危房改造户档案信息,改造户档案是一户一档,一是查看户主是否为农业户口,户主为非农业户口的不在农村危房改造保障范围之内;二是查看房屋照片,将改造前和改造后的房屋进行对比,查看是否在同一个地址、是否为一家房屋,有无张冠李戴的现象;三是查看其家庭收入是否真实,从家庭人口、年龄结构上,凭审计经验和敏锐性做出判断。通过抽查农户档案筛选出领取资格疑点,今年我们筛选出了57户疑点,然后实地调查排除疑点确认领取家庭的资格。

三、注重发放环节。目前,武穴市的资金都是通过银行代发,农村危房改造办公室将资金汇入危房改造户的银行卡,并到危房改造户所在乡(镇)集中发放。一是村干部代领的重点查看,查看村干部是否将银行卡(存折)送给危房改造户;二是对已领取资金的危房改造户进行入户调查,查看危房改造户是否足额领取资金,有无村干部以资料费、手续费等名义让危房改造户交纳一些费用,或者村干部承诺将其申报为危房改造户,让其提前交纳部分费用等问题。

四、注重处理典型。2017年审计中,对查出的非农业户口财政供养人员3人虚报冒领农村危房改造补贴资金1.5万元;4个乡镇计20户家庭重复申报套取骗取农村危房改造补贴资金11.38万元等违纪典型,向纪委和公安部门移交,对当事人进行党纪和经济处罚,着力处理典型有效抑制了虚报冒领农村危房改造资金的行为

五、注重因势利导。今年,我们对有的乡镇领取五保户的危房改造补贴资金用于盖房子集中供养五保户问题, 注重围绕发展主题因势利导,五保户进行集中供养是发展趋势,只要是以五保户为名领取的补贴资金用于该五保户集中供养居住的房子建设,我们没有进行处理处罚,但要求相关单位合理界定房子的产权问题并出台政策文件规范操作,不能让五保户的利益受损,确保危房改造补贴资金发挥最大效益(武穴市审计局 方成)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:黄梅审计一项建议促该县政府投资项目审批效率大为提高
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客