欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

审计之事必作于细,办公室工作必成于实-审计机关办公室工作体会

作者:  来源:  发布时间2017-09-30    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

由业务科室到办公室工作5年了,发现办公室工作与审计业务工作一样需要细致与实干苦干,随着经济社会不断发展,审计机关“免疫系统”功能的发挥也显得更为紧迫和必要,而作为审计机关办公室的工作必将承担着更重、更严、更新的职责和任务,如何才能做好审计机关办公室工作?我认为要做好如下几点:

    一、锻造本领。领导的素质越来越高,接触的信息面也越来越广,办公室人员如不加强学习就跟不上领导的思维节奏,就不能为领导提供优质的服务。因此,要进一步增强学习的自觉性和紧迫感,要正确处理工学矛盾,科学安排时间,克服忙于事务忙于应酬的倾向,潜下心来认真学习不断提高自身工作能力,才能在工作实践中创造性地开展工作,更好地完成历史使命。

二、 严谨细致。办公室人员接触的机密多,与各种人员的交往多,办理领导交办的重要工作多,其政治素质的高低,直接影响到审计各项工作任务的贯彻执行,影响到审计事业在社会、在群众中的威信,也影响到审计领导干部的形象。因此,在任何时候,任何情况下,处理任何事情,都要认真仔细、谨慎谦虚,讲党性、讲原则,要立场坚定,旗帜鲜明,经得起各种考验和冲击,对审计事业忠心耿耿。对机关各股室工作开展情况,要随时掌握进度,适时协调和解决矛盾问题。对重大审计部署、重要会议、重大活动,要多方协调,使工作紧密联系,相互衔接,形成合力,高效运转。

三、忠诚老实。诚为万事之本,办公室人员反映情况和问题,要真实可靠,要有责任意识,一就是一、二就是二,好就是好、坏就是坏,不掺杂个人的感情因素,不夸大也不缩小。对领导交办的工作,要严格按照领导的意图和要求坚决不打折扣地完成。对党委、政府决策的落实情况,要及时收集、准确反馈,使领导心中有数。

四、创新务实。要敢于打破陈规,面对如何推广应用OA?如何使公文运转更顺畅?如何做到急事急办、特事特办?如何改进接待工作?如何适应信息化下的审计工作发展需要等新情况、新问题,要勇于思考,敢于探索,通过超前的意识、大胆创新精神和灵活多变的手段,使工作有声有色、富有成效。要明确办公室每个岗位的职责,最大限度提高工作效率。要按照性质,合理分工,尽量做到细化、量化、操作性强,实现人人有责任,个个有任务。增强时效观念,对领导交办的任务要“热心办、马上办、办得好”,绝不能推拖、延误。

五、团结成事。每个人的生活经历、脾气性格、处事方式不同,都要优点与不足,工作中讲究团结协作,要提倡换位思考。比如:有些同事性子急脾气大,有时候他多讲几句你也不能放在心上,有些同事做事记性不好,容易丢三拉四,你要记得多多提醒和督促,不能将负面情绪带到工作中来,得理让人,宽容大度,多开展批评与自我批评,大事讲原则,小事讲风格。要鼓励每个办公室工作人员不论是文件收发、打印装订、协调办事,还是接待来访、安全保卫,甚至端茶倒水、打扫卫生等各项工作都要像事业一样认真对待,胸怀要宽,肚量要大,要有包容之心,切实为领导分忧,为业务股室解难,为群众服务。(黄州区审计局 陈小龙)

 

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:黄州区审计局“四个确保”引进急需紧缺人才
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客