欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

基层审计需要大批“狮子型”干部

作者:  来源:  发布时间2017-09-27    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近日,全国很多地方都在选拔“狮子型”干部。《人民日报》等主流媒体纷纷发声,为这一做法点赞。作为基层审计的一员,我认为基层审计同样需要大批“狮子型”干部。

曾几何时,我们大力宣传的都是“老黄牛型”干部,他们长期成为标榜的对象,甚至与优秀划了等号。这些干部经常“白加黑”、“五加二”,为审计发展作出了重要贡献。但是,面对“十三五”审计发展的艰巨任务,基层审计光有“老黄牛型”干部远远不够,还要有一大批“狮子型”干部。要充分发挥他们忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当等特质,不断开创审计发展新局面。

一是认清形势,增强紧迫感。习近平总书记反复强调,深化改革要坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,对于新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。当前,在实现中国梦的征途上,我们有许多“腊子口”要征服,有许多“娄山关”要攻克,可谓“道阻且长”。就基层审计而言,审计任务重与力量不足的矛盾突出,实现审计全覆盖难度还很大;审计理念思路、方式方法和人员能力素质与新形势新任务新要求有较大差距,作用发挥还不到位,可谓“其修远兮”。基层审计机关要深刻领会总书记的讲话精神,认清国家发展大势和审计发展形势,切实增强选拔“狮子型”干部的紧迫感。要将“狮子型”干部选拔到重要岗位上,大力破解审计发展难题,做到朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,勇于排雷,善除荆棘,在服务改革发展中作出审计应有的贡献。

二是结合实际,提高行动力。现阶段,基层审计机关大都知道选拔“狮子型”干部一事,但更多局限于“网上围观”。面对新形势新任务新要求,基层审计机关必须立即行动起来,把那些想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的干部发现出来、使用起来,打造一支特别能战斗的“狮子型”干部队伍,实现“用一贤人则群贤毕至”。选拔时在遵循《干部任用条例》基础上,破除论资排辈,消除隐性台阶,打破按年龄、资历、学历选干部的思维框框,树立任人唯贤、唯才是举的用人导向。使用时要善压担子,把好钢用在刀刃上,多交一些工作、多给一些信任、多予一些期待,让他们在艰苦岗位、险难任务、基层一线摸爬滚打、见识风浪、经受磨练,使他们受考验、吃苦头、经磨砺,“曾益其所不能”;要善尽其才,不搞“一刀切”的统分统用,应当区分特长、明辨优势、扬长避短,做到差异化安排、科学化使用,让善攻坚者破解发展难题,让善驾驭者勇立改革潮头,让善创新者引领事业进步,真正做到役其所长、避其所短,人尽其才、才尽其用。基层审计机关大胆选拔使用“狮子型”干部,就能形成“鲶鱼效应”,极大地激发干部队伍的活力。

三是加强监督,创造新业绩。基层审计机关选拔使用的“狮子型”干部,他们大都个性鲜明、不畏阻力、敢抓敢管、敢闯敢干,是审计发展的中坚力量。如果不能经常扯扯袖子、咬咬耳朵,有的“狮子型”干部就会恃才自傲,滋生个人主义,走向歧途,产生严重危害。要适时给“狮子型”干部上政治课,及时监督提醒,打好预防针、敲响警示钟,注入强有力的“防腐剂”,让他们既能干成事又能不出事,全力创造审计发展新业绩。(黄梅县审计局   杨卫权)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:深入学习《指导意见》发挥审计的建设性作用
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客