欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

深入学习《指导意见》发挥审计的建设性作用

作者:  来源:  发布时间2017-09-22    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

连日来,通过深入学习省厅《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,充分认识到基层审计机关要真正做到围绕中心、服务改革发展。必须及时揭示重大风险隐患,着力反映结构性、体制机制性问题,才能织密“制度的笼子”,充分发挥审计的建设性作用,提高国家治理水平。审计的建设性作用集中体现在推进改革鼓励创新、建立容错纠错机制、推动完善政策法规等方面。

一是推进改革鼓励创新。这是审计发挥建设性作用的重要内容。审计过程中,首先要敏锐地发现实践中的改革和创新举措。即对于审计工作中遇到的一些突破原有制度和规定的做法,能够准确判断出是否属于改革发展中必要的创新举措和应变措施。实践中,老百姓希望不希望、答应不答应、拥护不拥护是判断一项做法是否是改革创新举措的根本标准。判断一个新生事物是否是改革创新举措,要看它是否符合改革方向,是否符合当地实情,是否能给广大人民群众带来切身利益。如果突破现有制度的举措符合改革方向,有利于科学发展、改善民生,有利于调结构、转方式,有利于整合资源、提高绩效,有利于生态建设、环境保护,有利于科技创新、增强发展后劲,审计人员就应当坚决支持鼓励,并引导有关部门及时对相关做法进行总结完善。在准确识别改革创新举措的前提下,审计机关一方面应当发挥信息优势,引导相关人员在积极探索改革创新举措的过程中正确处理局部利益与全局利益、个人利益与集体利益、眼前利益与长远利益之间的关系;另一方面应重点关注和反映困难,对于阻碍改革创新的机制制度和政策法规应当主动予以反映,推动尽快修改完善。

二是建立容错纠错机制。这是发挥审计建设性作用的重要方面。为此,首先要将必要试错和违法违纪行为进行准确区分。审计人员应重点围绕决策目标、决策审慎、发展方向和实际后果等方面,辩证、客观地对相关行为进行调查取证。对于决策目标,应主要调查该决策是否为了贯彻落实国家宏观政策和改革方向;对于决策审慎,应主要调查作出该决策前是否对风险和损失做了必要的评估,难以把握的问题是否经过了请示上级、咨询专家、举行听证等保障程序,是否选择了负面影响和损害最小的作法;对于发展方向和实际后果,应主要调查发展方向是否如预期,是否出现明显阻碍因素;调查成效与预期是否一致,负面影响是否超出预估等。在全面调查了解的基础上,根据职业判断将先行先试与明知故犯的违纪违法行为区分开来,据此分别作出处理。对于违法违纪行为要坚决揭示和反映,对于必要试错则不能贸然作为问题反映,而要按照试错造成的损害程度分别对待。对于整体情况较好,成效预期明朗,只是在个别细节上出现纰漏或暂时性的失误,并已尽力补救的,可以在审计过程中持续关注;对于成效预期不明朗,整体出现阻塞,并已经造成损失的,应当对相关单位和人员作出提醒,建议尽快评估,抓紧纠错,减少损失。

三是推动完善政策法规。当前我国经济社会各领域正处于深度变革之中,由于法律自身的滞后性,一些地区和领域出现了法律制度空白或者现有政策法规与改革方向不一致的问题。因此,应当把推动法规制度创新作为发挥国家审计建设性作用的重要目标。对于法规空白领域,要及时推动将成熟的创新举措总结上升为政策法规。对于不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度规定,审计机关和审计人员必须重点反映,提出完善政策法规的审计建议,推动主管部门尽快完善政策法规。总之,审计人员在工作中只有时时处处从促进改革发展角度,加强审计综合分析,提出有战略高度的审计意见与建议,才能提升审计成果利用水平,服务领导决策,服务改革发展大局。(黄州区审计局  陈小龙) 

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:落实《指导意见》精神 推进党风廉政建设
下一篇:基层审计需要大批“狮子型”干部
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客