欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 综合论坛

基层审计机关服务改革发展必须在“五个方面”有作为

作者:  来源:  发布时间2017-09-22    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

今年83日,湖北省审计厅印发了《审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,要求各单位结合实际,认真贯彻执行。通过对《指导意见》的学习理解,笔者认为,作为基层审计机关要更好地服务改革发展必须在以下五个方面有所作为。 

、在强化审计监督,拓展审计内容方面有作为要立足地方实际,按照上级审计机关和地方党委、政府的要求,紧扣“发展”和“民生”两个关键,既逐步扩大审计覆盖面,消除监督盲区,又突出对重点部门、重点项目、重点资金的审计检查,特别要加大对各项改革措施执行情况的监督力度,促进政令畅通。具体而言:财政审计要努力实现对财政资金的全口径、全过程、全方位监督,促进建立现代财政制度,预防和化解经济运行风险,并高度关注财政存量资金问题和行政运行成本及管理绩效,把财政资金投入与项目进展、事业发展以及政策目标实现统筹考虑,推动财政资金合理配置、高效使用;民生资金审计,要监督各项惠民富民政策落到实处,通过对社保、医保、低保、 “三农”、移民、安居工程、扶贫救灾等关系民生民权专项资金审计,揭露和查处挤占挪用、严重损失浪费等问题,切实维护人民群众利益,促进增强经济发展的内生动力;经济责任审计,要逐步实现领导干部任期内轮审制度,将资源消耗、生态效益、新增债务、“三公”经费支出等情况纳入审计内容,加大对权力运行的监督和制约力度,促进领导干部树立正确的发展观和政绩观;国有企业审计,要加强国有资本经营预算监督,推动完善现代企业制度,促进实现持续健康发展;政府投资审计,要建立重大建设项目必审制度,关注城乡基础设施、社会事业发展等领域的项目建设管理情况,促进项目顺利推进,提高公共资金使用绩效。  

、在提升审计质量、防范审计风险方面有作为审计质量是审计工作的生命线,审计质量关系到审计职能的发挥,是检验审计能力的根本尺度,没有审计质量,审计监督就会流于形式,对被审计单位财政财务管理就起不到应有的监督作用,为被审计单位提供帮促服务的问题也就无从谈。基层审计机关和审计人员在审计项目实施过程中,要严格执行审计准则和各种规程,建立健全审计承诺制、审计责任制和审计考评等制度,把审计项目实施过程的各个环节都纳入质量控制与监督的视野,确保审计方案周密,审计程序规范,审计取证细致扎实。要强化组织纪律观念,对于审计中遇到的疑难问题,及时请示汇报,确保每个项目都经得起历史的检验。 

、在树立精品意识方面有作为充分发挥反腐败的“利剑”作用,突出重点,重拳出击,发现并移送案件线索,服务反腐工作大局。对被审计单位存在的违法违纪问题,一定要查深查透,如实报告,依法处理,要紧紧盯住财政资金管理、公共工程建设、土地和矿产资源出让转让、国有资产处置等重点环节,揭露和查处滥用职权、贪污受贿、骗取侵占、奢侈浪费等问题,及时向有关部门移送案件线索。  

、在注重审计成果的转化利用方面有作为坚持把查问题、提建议、抓整改有机结合起来,防止并杜绝“重审计、轻整改,一审了之、一罚了之”的惯性思维,促进健全审计情况通报、审计整改、责任追究、情况反馈等结果运用制度,积极完善与人大、纪检监察、检察、组织、公安、财政等部门的联动协作机制,推动形成监督合力,提升服务改革发展的层次和水平。 

、在加大宣传报道力度,树立良好审计形象方面有作为只做不宣传等于白做,因此审计人员要全员动手,把工作中好的做法、工作技巧、心得体会、典型事例等总结提练出来,宣传报道出去,上升为理论,为审计事业的发展,审计理论、技术的创新贡献自身的力量。(罗田县审计局  唐芸)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:浅谈办公室在审计质量控制中的作用
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客