欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 理论探讨

县(市)政府投资工程项目管理中存在的问题及建议

作者:  来源:  发布时间2017-09-12    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

近年以来,武穴市委、市政府聚力“四大行动”打造赶超发展强引擎,在建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”的发展定位中加快了基础设施建设步伐,政府投资建设项目逐年增加,投资规模逐步加大。武穴市审计局不断创新工作机制和方法,积极发挥政府投资项目审计在建设领域中的“免疫系统”作用。笔者以武穴市政府投资工程项目审计实际为例结合工程项目管理经验,浅谈县级政府投资项目建设管理中存在的问题及建议

一、县级政府投资工程在项目管理中存在的问题

以武穴市为例,县级政府投资建设项目大致可以分为五类。一是以住建局和城投公司为建设单位和投资单位的城市道路、管网等市政基础设施建设项目;二是交通局牵头,以武穴市县乡公路改造指挥部为建设单位的公路工程建设项目;三是以房产局为建设单位的保障房项目;四是水利局牵头,以武穴市水利设施建设指挥部为建设单位的水利工程项目,五是以政府各市直机关单位或乡镇政府为建设单位的办公楼新建及维修改造、乡镇街道维修改造等零散型项目。这政府投资工程项目的管理和监督涉及到许多部门和单位,由于政出多门,监督标准不一,监督力度不同,缺乏互相配合、互相协作、互相制衡的机制,存在重复检查、越俎代疱、各自为政,监督“错位”和“缺位”现象比较明显。有的部门只考虑自己单位的利益,不该管的争着管,造成低水平的重复监督;该管的不去管,造成一些事项无人监督。有的部门不仅具有决策权和执行权,而且拥有检查权和监督权,既当裁判员又是运动员,自己监督自己,根本不能实现监管的目的。主要表现在以下几个方面:

(一)建设单位工程项目管理人员配备不完善。目前武穴市政府投资建设项目普遍采取了“指挥部管理模式”,工程项目主管单位从本单位个部门抽调人员组成临时建设工程指挥部履行项目筹备到交付使用的建设单位职责。这种模式的弊端一方面造成工作人员分工不细,责任不明确,缺乏必要的沟通和协调;有的人员还兼任单位内的其他工作,让其分散精力,不能从大局出发,通盘考虑。另一方面工程建设指挥部中缺少必要的工程技术人员,绝大部分人员工程项目管理经验不足,边干边学。特别是第五类项目,有的项目管理人员从来没有接触过工程项目,甚至整个工程完工了还不知道项目管理的“七大目标”,根本无法指导项目管理和施工,致使质量把关不到严、签证审核不细致不深入就签字盖章,给我们日后的审计工作带来许多困难。

(二)建设单位质量管理意识淡薄。工程项目普遍存在重表面进度,轻内在质量的现象。项目仓促上马,不履行办理质量监督手续;不履行质量监管义务,不建立质量检测制度;不重视质量检测,委托见证取样走过场;检测资料不真实,检测数据前后相矛盾;

(三)建设单位投资控制无目标,存在预算超概算、结算超预算的现象。一是有的新建工程匆忙上马,项目立项论证不细致,投资决策阶段对工程标准估计不足;有的建设单位为了好审批,缩减了工程规模,人为调低概算;到施工图预算阶段又将预算阶段规模调整标准提高,导致预算超概算。二是工程建设中设计变更、现场签证随着工程进展经常随意发生。设计变更没有相应的管理制度,随意性较大,甚至用签证单代替设计变更。签证单手续不完善,涉及内容含糊,数据缺乏可信度,对签证发生原因表述不明确,无影像资料,无检测资料,难以确认发生签证的直接责任承担者。还存在重复签证、事后补签现象,甚至在结算审计时还在补办签证。个别建设单位管理人员原则性不强,存在签证审核不细致、签字过于随意等问题,在审计时往往以时间太长记不清为由进行搪塞。面对一个工程造价二千万的项目,现场签证三百多份,涉及造价金额五百万,我们到底是认为它反映出的是成绩呢?还是暴露出了问题呢?当然终究还是制度和人的问题。

(四)工程监理乱象频出。一是监督缺位,由于政府采购和现场管理衔接不到位,致使监理单位有机可乘,往往投标时报一套职称高、经验足、实力强的人马。实际监理时又以种种理由换人,造成监理力量不足,甚至滥竽充数,很多不具备监理执行业资格的人竟然堂而皇之的走上了监理岗位。二是对监理单位的管理松懈。在实际建设管理中,缺乏对监理单位和人员的制约手段,有法不依,执法不严,致使监理在日常工作中出现很多不良现象,有的监理资料不规范完整,甚至到工程完工很多监理人员都不知道《工程项目监理规划》和《工程项目监理实施细则》是什么东西。有的监理人员甚至根本不记监理日志,或者是为了应付检查敷衍了事,这样对日后争议问题的询证造成困难。有的监理人员责任心不强。个别监理人员对签证工程量不认真审核,对施工单位随意变更的工程内容违规签证,导致工程量不实、虚增工程造价,造成工程结算审核难以深入。有的监理部门与建设单位等部门缺乏必要的沟通,对指定的材料缺乏了解,材料进场把关不严,未能发现施工单位擅自更换材料、材料规格不达标等问题。总之监理方没有很好的履行协助建设单位进行项目管理的职责。

二.对县级政府投资工程加强项目管理的建议

(一)建立政府投资工程项目管理人才引进制度,给待遇,给位置,鼓励工项目管理人员学习,提高自身专业素质。比如鼓励管理人员取得建造师、造价师等执业证书,营造“学、比、赶、超”的学习工作氛围。

(二)是建立工程项目管理责任追究制度。根据国家投资体制改革的要求,应针对工程咨询、投资项目决策、设计、施工、监理等部门和单位,明确相应的责任,依照项目管理的各环节进行分解并落实到具体责任人。对不遵守法律法规给国家造成重大损失的单位和个人,要依法追究有关责任人的行政和法律责任。

(三)探索推行建设项目代建制。对政府投资项目可考虑按照政事分离的原则和建设项目法人责任制要求,实行代理建设制度。一种是成立政府投资项目建设管理公司,负责政府公益性投资项目的建设管理,代表政府行使业主职能。另一种是由政府投资主管部门将政府投资项目委托或招标选择专业的项目管理单位,通过公开招标方式择优选定工程建设承包单位,工程建设承包单位按照工程承包合同完成建设任务,并经验收合格后进行国有资产登记,用“交钥匙”方式移交使用和管理。

(四)出台政府投资项目工程变更管理办法。严格变更签证和监理管理,严格控制不合理的设计变更和额外签证,堵塞虚增工程量和高报材料、设备价格等漏洞;督促监理单位配合建设单位做好对项目质量、进度、造价的控制,对工程签证要分级控制。工程签证做到统一编号,内容完整、真实合理、手续齐全,做到“随做随签”,过后不补。(武穴市审计局  朱神广)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:关于基层重大政策落实审计的重点、方式和方法的思考
下一篇:基于审计视角对县(市)自然资源保护的几点建议
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客