欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计论坛 > 理论探讨

浅议县域医疗联合体改革对审计的影响及审计思路的确定

作者:  来源:  发布时间2017-08-24    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

今年412日,国务院常务会议审议通过了《加强医疗联合体建设和发展的指导意见》,标志新一轮的医改工作进入实施阶段。新医改围绕医疗、医保、医药三项改革,推动分级诊疗制度、现代医院管理制度、基本医保制度、药品保障制度、综合监管制度的建立和完善,达到合理配置资源、改善患者就医环境的目的,完成党中央、国务院交办的“医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,把大医院技术传到基层、把大医院医生引到基层”改革任务。为此审计监督的工作目标及重点随之变化。

一、县域医疗联合体的建立对其审计工作的影响

1.审计范围在广度和深度不断扩大。随着紧密型县域医疗联合体的建立,医院规模自然扩大,一是医院在组织层次和管理体制复杂化。由原来的院本部单一管理体制,向总院引导下的多级管理体制转变;二是医院在运营地点分散化。由原来的总院城区集中运营模式,向跨乡镇、多个运营地点转变;三是医院审计监督内容多样化。审计环境和内容无论是广度上还是深度上向纵深变化。因此审计过程中要注重协调不同发展背景、不同专业、不同情况的各医疗机构之间的新情况、新问题,这就需要在整个医疗联合体范围内建立统一规范的审计运作体系。

2. 审计实施由财务收支审计向管理审计转变。当前在实际工作中,大多数医院审计主要是对单个医疗机构开展传统财务收支审计,但在医疗联合体形势下,随着医院规模的扩张,采购数量与金额大幅增长,整个联合体运营和内部控制流程更为复杂。这就要求医院审计在内控管理基础上, 树立风险管理理念,围绕“人、财、物”的流动,由原来的财务收支审计向管理审计转变,即对财务数据的审计向整个医院运营流程审计转变,要对具体数据的分析向联合体运营绩效评价转变。

3. 审计效果由资金审计向经济责任审计转变。因总院管控单位增加,要强化内部控制,堵塞内部管理漏洞,应将医院各分支机构主要负责人经济责任履行情况、各分支机构执行总院各项规章制度的实际情况作为审计重点与焦点。

二、县域医疗联合体审计的思路

1. 要完善县域医疗联合体审计评价体系。要建立全面的审计评价体系。从建章立制入手,按照医疗改革的总体要求,根据医院运行状况,收集整理相关规章制度,制订统一的审计评价标准,并严格执行。

2.要加大审计资源的整合力度。要强化现场风险管理和质量内部控制两个意识,审慎应对医院集团化后,审计工作量逐步增加对审计工作带来的风险,要经过层层风险评估与辨识,将有限的审计资源投放到主要风险点与内部控制薄弱环节上,实现单一财务数据审核,向医院运营流程内部控制关键点进行审计监督转变,帮助医院规范内部管理、完善内部控制机制、提高医院运营效益。

3. 审计重点要聚焦医联体建设政策落实情况。审计重点是抓关键环节,核心是解决动力机制问题。一是通过审核财政投入是否保障医改发展需要、检查医保总额付费执行情况,评价政策“要配套”的问题,人事管理方面是否建立人才管理机制,让医疗资源上下贯通做到人员流动、分配合理。重点评价三级公立医院参与医联体建设的真实性,敢于揭示大医院是否“舍得放”的问题。二是审核业务开展情况,判断医院是否真的派遣专家、专科共建等各种改革办法推动优质医疗资源下沉,达到提升基层医疗服务水平,敢于揭示基层医疗机构是否“接得住”的问题。三是要开展业务数据审核,检查医疗服务质量,看上级医院对签约患者提供优先接诊、检查、住院等服务,畅通术后恢复期、重症稳定期等患者向下转诊通道,敢于揭示医疗机构是否真正解决好患者“愿意去”的问题。总之审计要全方位跟踪监督卫生体制改革的进展情况,改变我国长期以来因卫生资源总量不足、结构不合理、分布不均衡、服务能力不强单一供给主体矛盾,实现“能让群众就近就医、能让群众便捷就医、能让群众获得全面服务、让群众节省医药费”四个长远目标。(黄州区审计局  徐智 贺焱洲)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:简谈工程结算审计对账技巧和方法
下一篇:关于基层重大政策落实审计的重点、方式和方法的思考
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客