欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 审计信息化

蕲春县审计局多举措推进综合法治和信息化工作

作者:  来源:  发布时间2017-03-30    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

 

近年来,蕲春县审计局按照省审计厅和市审计局的要求,不断强化审计质量管理、规范审计执法行为、提升审计信息化水平,多举措推进综合法治和信息化工作,有力促进了审计事业的发展。

一是健全机制,细化责任。该局把综合、法治和信息化工作作为驱动审计工作发展的“牛鼻子”, 重点抓三个方面的落实。责任机制落实,坚持一把手亲自过问、分管领导具体抓,将责任细化到领导、股室和个人,建立审计处理集体定案、审计审理严格审核、重要审计事项及时报告、审计信息化和审计宣传工作全员参与的工作机制。先后制定出台了《审计工作履职尽责综合量化考核办法》、《审计质量控制办法》、《审计过错责任追究制》、《审计信息宣传考评办法》、《审计信息化考核办法》等制度。通过细化制度,明确职责,综合法治和信息化工作处在一个良好的运行状态。协调机制落实,结合机关实际,坚持把综合、法治和信息化工作作为系统工程来抓,按照全省统筹审计工作发展的要求,实行资源整合,科学调配,特别在综合、法治和信息化工作任务重、时间紧的情况下,及时抽调其他股室人员参加进来,通过打总体战、协调战,解决工作中遇到的困难和问题。比如,遇到大型审计材料、开展优秀审计项目评审、组织审计档案质量检查、审计数据案例分析等,我们组成工作专班,一起研究解决工作难题。分管综合、法治和信息化工作的领导外出,在家的领导主动顶替,始终保持工作的连续性,做到有人管、有人问、不断档。考核机制落实,对综合、法治和信息化工作制订具体考核目标,要求全局每人必须完成信息宣传稿件4篇次以上,每个业务股室每年必须完成1个以上数据式审计项目、提交1个审计项目参评、移送1起案件线索、撰写1篇有质量的调研信息,严格按照《审计工作履职尽责综合量化考核办法》进行考评。今年,该局结合自身的短板,主攻审计信息化工作,准备出台《推进信息化建设工作的意见》,着手建立审计数据化分析室,从每个股室抽调一名人员组成攻关小组,力求审计信息化工作有所突破。

二是注重投入,抓好基础。近年来,该局以“金审工程”为依托,着力打造标准化的审计信息平台,先后投入150余万元配置了审计信息化所需要的硬件设施,建成了多媒体教育培训审计会商系统,每个股室配备了台式电脑,每名审计人员配置了笔记本电脑和移动硬盘,保证综合、法治和审计信息化工作办公设备精良,对外联系方便,信息交流畅通,新闻宣传便捷。同时,优化人员配备,选择力量精干、工作得力、素质全面、作风扎实的人员承担综合、法治和审计信息化工作。如该局综合法制股和计算中心的人员,人人都能独当一面开展工作,兴趣爱好比较广泛,也能吃苦耐劳。该局还建立了审计书屋,购买各类法律法规和审计业务等书籍1000多本,订阅各类报刊、杂志10余种,图书室资料比较丰富,基本能满足干部职工学习和查阅资料的需求。

三是学用推进,提升素质。该局始终把人才队伍建设作为头等大事,明确了“骨干引领、专班攻坚、以点带面、整体推进”的工作思路,狠抓学习教育培训和岗位锻炼,大力培养思想政治良好、业务能力过硬、专业素质全面的审计干部队伍。近年来,利用省厅和市局组织的培训机会,先后派出多名审计干部参加各类学习培训,有6人次到武大、中南财大、华科、南京审计学院进修学习。还采用聘请专家讲解、业务骨干辅导、股室互教互学等方式,开展冬训、春训和学习日活动。每年定期选派审计干部参加审计署、省厅组织的计算机中级考试。目前,该局审计人员计算机应用技能有了较大提升, 1人通过审计署计算机中级考试,6人上调到省审计厅和其他部门工作。同时,该局十分注重岗位实践锻炼,一方面,让新进人员上岗前首先到综合法制股或计算机中心锻炼,然后再到业务股室工作,通过岗位交叉锻炼,让新进人员能够在较短时间内适应审计业务,实现个人更快成长。另一方面,我们把综合、法治和信息化工作人员派到审计一线,让他们参与审计工作,熟悉审计业务,从而实现审计能力的提升。(蕲春县审计局  胡文涛)

 

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:浅谈审计如何助力供给侧改革
下一篇:黄州区审计局探索完善大数据审计
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客