欢迎访问黄冈审计局网站! 设为首页   加入收藏
当前您的位置:首页 > 文明建设 > 审计文化

诚信家风伴我成长

作者:  来源:  发布时间2017-09-30    【字号:  】  【保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 默认色

我们家兄妹五人,我排行第四,上面有三个哥哥,下面一个妹妹。我父母是老党员,他们的党龄比我的年龄大。从我记事起就知道父亲是非常严厉的,不光是哥哥们都怕他,就是叔叔和姑姑们也非常尊敬他。

我出生前父亲已经担任乡镇党委书记,常年在外工作,我们一年中见到他的日子很少。我上小学时的一个暑假因母亲有事只好跟着父亲到他工作的地方住几天,记得当时是住一农户家里,他家有个大我几岁的小女儿对我很热情,午饭后一定要我和她一起去打板栗吃,我就糊里糊涂跟着去了。那个女孩刚开始打就被人发现了,原来当时的板栗树都是村集体的,不能随便打,谁打了要被罚款,这个制度还是父亲制定的。这下板栗没吃成不说,晚上因为这事还专门开大会批评我,父亲也作了自我批评,并且替我交了5元的罚款。别人都说小孩子不懂事说一下就行,罚款就不用交了,但是父亲坚决要按制度执行。这件事给童年的我留下深刻印象,牢牢记住了任何时候都不能损公肥私。

我的母亲为了赡养外婆和照顾我们兄妹放弃了工作,做了一名家庭主妇。她的孝顺、勤劳和能干在家乡是出了名的。在她的教育下我们兄妹都在各自的岗位上兢兢业业、表现不错。几年前的一天早晨,七十多岁的母亲外出的路上看见一个人掉了一大包钱,她忙着喊那掉东西的人,这时候走过来一个人让她不要喊,说我们把这钱分了,母亲坚决不同意,说这是别人的钱不能要,还是不停地喊,直到那个掉钱的人回来捡起钱为止。母亲回家后跟我讲这事,我告诉她这是一个骗局已经有好多人上当了,母亲才恍然大悟。虽然母亲不知道这是骗局,但是她一直坚守是别人的东西就坚决不能要的道德底线。遇到母亲这种不占便宜的人骗子也无计可施,只好灰溜溜地捡起钱走了。

在父母的影响下我们兄妹都养成了正直、诚信的好习惯。我嫂子评价我哥:别人是一天不说假话就不舒服,而他是如果哪天不得以说了句谎话就会一天不舒服的。二00四年的一天上午,省审计厅赴麻城审计组在宾馆汇总材料,没有到被审计单位去,我在宾馆陪同时接到了丈夫的电话,问我现在在哪里,我说在宾馆里,丈夫就再没说什么了。我当时也没有多想丈夫为什么要打这个电话。这件事过去了很久丈夫才说那天看见我的摩托车上午停在宾馆门口,觉得奇怪就想问我在哪里,我如实回答后他就无话可说了。这也让他见识了我的诚实,知道了我不会说假话。从此他就更加信任我。

在父母言传身教的熏陶下,我们兄妹都养成诚实做人、干净做事的好习惯。我们能做到工作中先公后私,生活中先人后己。

勤劳、正直、诚信、善良、孝顺是父母留给我们的优良传统,我们要将这些优良品质发扬光大,一代代传承下去。(麻城市审计局  李俊玲)

 

收藏】【打印该页】【关闭窗口  
上一篇:问禅横岗山 (摄影)
下一篇:返回列表
主办单位:黄冈市审计局  鄂ICP备13006697号-1   电子邮件:hgssjj@hg.gov.cn
办公地址:黄州大道35号  电话:0713—8357037  邮编:438300
  技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客